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Ateliers & Saveurs: Le Blog
5 mars 2009

La Photographie Culinaire: Un Art Véritable

A partir du mois de janvier 2009, Ateliers & Saveurs apportera une contribution gourmande au Magazine VITALITÉ. Tous les mois, notre Chef Éric proposera 2 recettes qui feront la part belle aux aliments santé et aux produits de saison.

A cette occasion, l’équipe d’Ateliers & Saveurs a été amenée à réaliser sa première séance de photographies culinaires. Pour savoir comment graphistes, photographes et stylistes culinaires s’y prennent pour réaliser des photos si alléchantes qu’on serait presque tenté de manger les pages de nos magazines préférés, lisez ce qui suit…

Première chose à savoir : un shoot de photos culinaires, cela commence très tôt le matin… voire tard dans la nuit! Alors que la plupart d’entre nous dormaient encore profondément, notre Chef Éric s’activait à ses fourneaux pour avancer la préparation des recettes qui allaient faire l’objet de la séance photos. Le but est d’arriver au studio avec le maximum de mets prêts d’avance, afin de limiter le temps de préparation sur place et pouvoir vraiment se consacrer à la prise de vue.

A 9 heures, tout le monde se retrouve au studio TANGO, à Montréal.  Il y a Guy, photographe spécialisé en photographie culinaire; Johanne, la graphiste du Magazine VITALITÉ et enfin, Jacques, le styliste culinaire qui, d’un coup de baguette magique, va transformer les plats que nous lui présentons en petits chefs d’œuvre visuels!

Shoot_photo_022 Shoot_photo_023
Une véritable mise en scène orchestrée par le styliste culinaire

La journée s’annonce chargée : 6 recettes à shooter… juste le temps de prendre un petit café, et tout le monde se met au travail! Éric finit de préparer les recettes et dresse ses assiettes. Guy met en place les éclairages qui vont permettre de présenter les plats sous leur meilleur jour. Johanne se triture l’esprit pour savoir comment elle va tout faire rentrer sur une simple page, alors que Jacques déniche les petits accessoires qui feront tout le charme de la photo finale. Bref, un vrai travail d’équipe!

La première photo doit mettre en vedette une Galette des Rois. Celle préparée par Éric est magnifique bien sûr, mais il faut voir comment le travail du photographe et du styliste culinaire va finir de la sublimer! Par des jeux de miroirs, Guy crée une ambiance lumineuse chaude et conviviale. Jacques a fabriqué une belle couronne des rois à disposer en arrière-plan; il s’arrange également pour donner plus de volume à la part de galette qu’Éric lui a servie… son secret? Il insère une autre part de galette dans celle que l’on doit prendre en photo! Et oui, il fallait y penser! Styliste culinaire, c’est un métier!

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Intervention chirurgicale sur galette des rois!

Tout est prêt, il ne reste plus qu’à déclencher l’appareil photo. Guy prend plusieurs clichés puis les retravaille directement sur un ordinateur à l’aide d’un logiciel de retouche photographique.

Toute l’équipe se réunit alors autour de son écran pour visualiser les résultats, faire des commentaires et finalement choisir la photo qui figurera dans la revue… si vous aussi, vous voulez voir le fruit de ce beau travail collectif, rendez-vous dans les numéros de janvier, février et mars du Magazine VITALITÉ!

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